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" Treize à table... "
>>>>>  Les vitamines  <<<<<

C'est en 1914 que le médecin polonais Casimir FINK découvre dans l'enveloppe des céréales, une substance active ou " amine ", essentielle à la vie. Il la baptise " vitamine ".
On en a dénombré treize, réparties en deux familles :

 Les vitamines hydrosolubles 

Solubles dans l'eau, elles ne sont pas stockées par l'organisme et doivent être absorbées quotidiennement.

 Les vitamines liposolubles 

Solubles dans les graisses elles sont stockées dans le foie et les tissus adipeux. Grâce aux réserves emmagasinées, nous supportons plus ou moins longtemps, leur manque.

B1  (Thiamine) Vitamine .A  (Rétinol)
B2  (Riboflavine) Vitamine .E  (Tocophérol)
B3  ou PP  (Niacine) Vitamine .K  (Phytoménadione)
B5  (Acide pantothénique) Vitamine .D  (Calciférol)
B6  (Pyridoxine)  
B8  ou H   (Biotine)   
B9  (Acide folique)  
B12  (Cyanocobalamine)  
.C  (Acide ascorbique)  

Une carence même minime en une seule vitamine, peut compromettre tout l'équilibre de notre organisme. Pour se prémunir, il est bon d'adopter une alimentation variée et équilibrée.

  Les vitamines sont fragiles,
quelques astuces pour les préserver
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B1 (Thiamine)
Besoin quotidien : 1,4 mg
Hydrosoluble : soluble dans 'eau

B2 (Riboflavine)
Besoin quotidien : 1,5 mg
Hydrosoluble : soluble dans 'eau



céréales
complètes

Anti-stress, elle facilite la transmission de l'influx nerveux, améliore le métabolisme des glucides (sucres) et le système musculaire.

Sources principales :
viande de porc, abats, légumes secs, céréales complètes, légumineuses (pois, fèves, haricots), levures...



champignons


Elle agit sur le métabolisme des sucres (glucides), des protéines et des graisses (lipides) pour fournir de l'énergie à  l'organisme, elle entretient les muqueuses et la peau.

Sources principales :
abats, lait et dérivés, levures (fromages bleus), champignons.

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B3 ou PP (Niacine ou acide nicotinique)
Besoin quotidien : 13 mg
Hydrosoluble : soluble dans 'eau
B5 (acide pantothénique)
Besoin quotidien : 5 à 10 mg
Hydrosoluble : soluble dans 'eau


poissons

Elle est indispensable au système digestif, à la santé de la peau, à la circulation du sang.
Elle Intervient dans le métabolisme des acides gras et de certains systèmes enzymatiques.

Sources principales : 
levures, viandes, abats, poissons, céréales, légumes secs, fugues, dattes.



légumes


Elle est essentielle pour la beauté des cheveux, améliore l'état de la peau et des muqueuses, participe à la croissance, à la formation des cellules et des anticorps, à la cicatrisation.

Sources principales :
viandes, abats, poissons, légumes, oeufs, céréales, levure...

 

 

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B6 (Pyridoxine)
Besoin quotidien : 2 mg
Hydrosoluble : soluble dans 'eau

B8 ou H (Biotine)
Besoin quotidien : 0,3 à 1 mg
Hydrosoluble : soluble dans 'eau


avocats

Elle agit dans tous les métabolismes (protéines, hémoglobine). Un déficit engendre des symptômes diffus : troubles de l'humeur, tendances dépressives...

Sources principales :
foie, hareng frais, flageolets, avocats, levure, abats, oeufs, lait, céréales, germes de blé.


chocolat


Elle participe au métabolisme des sucres (glucides) et des graisses (lipides), au bon état de la peau et des cheveux (pour lesquels les médecins la prescrivent
avec la vitamine B5.

Sources principales :
Jaune d'oeuf, foie, chocolat, abats, viande, lait, légumes, céréales, oléagineux (dont on tire l'huile).

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B9 (Acide folique)
Besoin quotidien : 0,4 mg
Hydrosoluble : soluble dans 'eau

B12 (Cyanocobalamine)
Besoin quotidien : 3 mg
Hydrosoluble : soluble dans l'eau



légumes à feuilles


Elle intervient dans la reproduction des cellules sanguines (globules rouges et blancs) et de toutes les cellules à reproduction rapide, de tous les tissus, y compris nerveux. Elle est essentielle chez la femme enceinte.

Sources principales :
légumes à feuilles (épinards, choux), les coquillages (huîtres), viande, foie, oeufs, fromages...

 



foie

 

 

Antianémique, elle assure aussi le bon fonctionnement cellulaire.

Sources principales :
foie, poissons, oeufs, lait et produits laitiers, viandes...

 

 

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La plus célèbre...

Vitamine C (ou acide ascorbique)
Besoin quotidien : 50 mg
(100 mg chez le fumeur)
Hydrosoluble : soluble dans l'eau
molécule vitamine C

Vitamine C
ou acide ascorbique

Tout savoir sur la célèbre
vitamine C

  ici  

Anti-infectieuse, anti-oxydante, elle est la plus célèbre des vitamines.
La fatigue, le manque d'appétit, une résistance moindre, signalent un manque. Elle est nécessaire à la bonne utilisation du calcium et du phosphore (pour les os) et du fer ( pour les globules rouges).
Stress, tabagisme, alcoolisme, contraceptifs oraux, augmentent le besoin en vitamine C.

Sources principales :
agrumes, kiwis, légumes...

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Vitamine A (Rétinol)
Besoin quotidien : 800 à 1000 mcg *
Liposoluble : soluble dans les graisses
Vitamine E (Tocophérol)
Besoin quotidien : 8 à 10 mg
Liposoluble : soluble dans les graisses


beurre

carottes


melons

Elle entretient la vision, intervient dans la croissance, les muqueuses, certaines glandes endocrines et dans le renouvellement de certains tissus, dont la peau. 

Sources principales :
beurre cru, foie, jaune d'oeuf, carottes, cresson, choux, épinards, melon, abricots (sous forme de carotène).
* microgrammes


fruits oléagineux
(noix, amandes...)

 

Indispensable à notre alimentation, elle protège de l'oxydation les acides gras insaturés.
Depuis quelques années, elle passionne le monde des chercheurs, non seulement de la nutrition, mais aussi de la cosmétique, pour ses qualités " antivieillissement ".

Sources principales :
fruits oléagineux, huiles végétales, lait, beurre, oeufs, germes de blé, légumes verts...

 

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Vitamine K (Phytoménadione)
Besoin quotidien : 140 mcg  *
Liposoluble : soluble dans les graisses
  Vitamine D (Calciférol)
Besoin quotidien : 5 mcg  *
Liposoluble : soluble dans les graisses

viandes



légumes verts

Elle est indispensable à la coagulation du sang (anti-hémorragique)

Sources principales :
légumes verts (choux), lait, oeufs, viande (particulièrement le foie)

* microgrammes

 

 

 


oeufs

 

 

 

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Son rôle est d'assurer la fixation du calcium et du phosphore sur les os et les dents. Vitamine dite antirachitique participant hautement au développement du squelette.

Son statut est particulier : ce sont en effet les rayons ultraviolets de la lumière du soleil qui nous la fournissent.

Certains aliments, en contiennent, mais en quantités trop faibles : poissons gras (anguille),  huiles de poisson, jaune d'oeufs, foie, fromages gras, lait entier...
* microgrammes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 
Les vitamines sont fragiles...
>>>>>   comment les préserver  <<<<<

Fruits et légumes, viandes et poissons perdent une quantité importante de vitamines au contact de l'air, de la lumière et lors des cuissons. Pour limiter ces pertes, il est bon de sélectionner des produits frais et sains et de les consommer très rapidement en suivants ces quelques conseils non exhaustifs...

Lors du lavage... Lors de l'épluchage...

 

Certaines vitamines étant solubles dans l'eau (groupe B et vitamine C) ne pas laisser tremper les fruits et les légumes, sera une sage précaution si nous ne voulons pas les voir disparaître dans l'eau.

 

 


Une grande partie des vitamines étant concentrée sous la peau des fruits et des légumes, il sera judicieux de faire de fines épluchures ou mieux encore, de ne pas les peler.

Les fruits seront lavés soigneusement mais aussi les légumes à peau consommable comme les tomates, concombres, carottes...

 

Quelques astuces...

Pour la cuisson...

 



    
Privilégier l'achat des fruits et légumes " Bio " dont il faudra éviter de jeter les feuilles vertes du tour des salades, qui sont un concentré de vitamines.

     Râper les crudités au dernier moment réduira la perte de leurs vitamines..

     Boire les jus de fruits sitôt pressés, particulièrement le jus d'orange matinal, riche en vitamines C, la plus fragile et la plus sensible à la lumière.

 

      Privilégier la cuisson à la vapeur à la cuisson à l'eau, car les légumes perdent à la cuisson :

     20 à 50% de vitamine C
     30% de vitamines B1
     20% de vitamines B2

     Éviter de saler l'eau... le sel accélère la dissolution des vitamines.

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vitamine C, pompier de l'organisme