" Treize à table... "
Les
vitamines
C'est
en 1914 que le médecin polonais Casimir FINK découvre dans l'enveloppe des
céréales, une substance active ou " amine ", essentielle à la vie.
Il la baptise " vitamine ".
On en a dénombré treize, réparties en
deux familles :
Les
vitamines hydrosolubles Solubles dans
l'eau, elles ne sont pas stockées par l'organisme et doivent être
absorbées quotidiennement. |
Les vitamines liposolubles Solubles dans les
graisses elles sont
stockées dans le foie et les tissus adipeux. Grâce aux réserves
emmagasinées, nous supportons plus ou moins longtemps, leur manque. |
B1 (Thiamine) | Vitamine .A (Rétinol) |
B2 (Riboflavine) | Vitamine .E (Tocophérol) |
B3 ou PP (Niacine) | Vitamine .K (Phytoménadione) |
B5 (Acide pantothénique) | Vitamine .D (Calciférol) |
B6 (Pyridoxine) | |
B8 ou H (Biotine) | |
B9 (Acide folique) | |
B12 (Cyanocobalamine) | |
.C (Acide ascorbique) | |
Une carence même minime en une seule vitamine, peut compromettre tout l'équilibre de notre organisme. Pour se prémunir, il est bon d'adopter une alimentation variée et équilibrée. Les
vitamines sont fragiles, |
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B1
(Thiamine) |
B2
(Riboflavine) |
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Anti-stress, elle facilite la transmission de l'influx nerveux, améliore le métabolisme des glucides (sucres) et le système musculaire. Sources
principales : |
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Sources
principales : |
B3
ou PP (Niacine ou acide
nicotinique) Besoin quotidien : 13 mg Hydrosoluble : soluble dans 'eau |
B5
(acide pantothénique) Besoin quotidien : 5 à 10 mg Hydrosoluble : soluble dans 'eau |
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poissons |
Elle est indispensable au système
digestif, à la santé de la peau, à la circulation du sang. Sources principales : |
légumes |
Sources principales :
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Vitamine
C
(ou acide ascorbique) Besoin quotidien : 50 mg (100 mg chez le fumeur) Hydrosoluble : soluble dans l'eau |
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Vitamine C |
Anti-infectieuse, anti-oxydante,
elle est la plus célèbre des vitamines. Sources principales : |
Les vitamines sont fragiles...
comment les préserver
Fruits et légumes, viandes et poissons perdent une quantité importante de vitamines au contact de l'air, de la lumière et lors des cuissons. Pour limiter ces pertes, il est bon de sélectionner des produits frais et sains et de les consommer très rapidement en suivants ces quelques conseils non exhaustifs...
Lors du lavage... | Lors de l'épluchage... | ||
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Certaines vitamines étant solubles dans l'eau (groupe B et vitamine C) ne pas laisser tremper les fruits et les légumes, sera une sage précaution si nous ne voulons pas les voir disparaître dans l'eau. |
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Les fruits seront lavés soigneusement mais aussi les légumes à peau consommable comme les tomates, concombres, carottes...
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Quelques astuces... |
Pour la cuisson... |
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Râper les crudités au dernier moment réduira la perte de leurs vitamines.. Boire les jus de fruits sitôt pressés, particulièrement le jus d'orange matinal, riche en vitamines C, la plus fragile et la plus sensible à la lumière.
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Privilégier la cuisson à la vapeur à la cuisson à
l'eau, car les légumes perdent à la cuisson : Éviter de saler l'eau... le sel accélère la dissolution des vitamines. |
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