La Vitamine C...
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Au firmament
Pour en savoir plus sur ce
scientifique |
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La Vitamine C appelée
" acide L-ascorbique "
est une molécule
fascinante
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- Comment elle agit................ ici - Ses bienfaits......................... ici - Comment la consommer...... ici - Comment la préserver.......... ici - Teneur d'aliments courants.. ici - Nos besoins par jour............. ici - Recommandations.............. ici |
Cependant, grâce à Linus PAULING, |
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La Vitamine "C"
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Pour empêcher ces mécanismes d'oxydation, |
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La Vitamine C ses bienfaits
Bien que la vitamine C soit avant tout connue pour lutter contre la maladie du scorbut, les recherches ont montré qu'elle était également essentielle à de nombreux métabolismes :
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En cas de manque de Vitamine C, le corps fabrique moins de collagène (ciment pour le corps) et le collagène qu'il fabrique manque de solidité. |
Antioxydante, elle
protège |
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Accélère la cicatrisation, |
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Nécessaire aux défenses |
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Améliore nettement |
Indispensable
à la synthèse |
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Préviendrait l'obstruction |
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Augmente le
potentiel d'action |
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La Vitamine C évite la diminution de carnitine (substance indispensable aux coeur et muscles du squelette), disponible dans les muscles, dont le manque provoque fatigue et faiblesse. |
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Contribue à la
dégradation |
Inhibe la formation d'agents cancérigènes.
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Préviendrait de la cataracte.
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Antiscorbutique par excellence
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Linus PAULING
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fut un chercheur et novateur d'envergure exceptionnelle
dans les domaines de la chimie et de la biochimie, doublé d'un humanisme
passionnément engagé.PAULING vécu une histoire d'amour avec la vitamine C, le couple " Pauling-Vitamine C " raconte une histoire si forte qu'il est impossible de parler de l'un sans évoquer l'autre et vice-versa.
Sa
passion est tardive :
Á ce jour, après de nombreuses controverses, |
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La Vitamine C comment la consommer
- Le plus rapidement possible car elle est très fragile
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Attention au blanchiment Il peut détruire jusqu'à 95% de la Vitamine.C des fruits et des légumes destinés à être mis : en conserve, en surgelés ou déshydratés. |
Le stockage |
Il arrive que 90% de celle-ci |
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Cuisson à la vapeur
Disparition de la Vitamine C des pommes
de terre destinées à la purée : |
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La Vitamine C (et les autres) comment la préserver
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Acheter
de petites quantités :
Les conserver : |
Limiter un strict minimum :
Éviter :
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Ne pas
faire dégeler |
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On limite les pertes en cuisant : |
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nourrissons
: 35 |
adolescentes de
13 à 19 ans : 60-100 |
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Nos besoins en Vitamine C
La vitamine C est une vitamine hydrosoluble c'est-à-dire soluble dans l'eau.
Le corps ne
pouvant ni la synthétiser, ni la stocker, il est recommandé d'en prendre régulièrement.
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Teneur en Vitamine C pour 100 g de quelques aliments courants -------------- par jour les doses recommandées en France en mcg sont : |
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Officiellement :
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les apports quotidiens
recommandés sont de 110mg par jour pour un adulte,
- portés à 120mg en cas de
grossesse ou pour les personnes âgées et à 130mg pour les femmes qui
allaitent.
Mais il est admis :
Pour
bénéficier d'apports suffisants :
- Il est essentiel de choisir une
alimentation riche en végétaux
- Et parfois même, de prendre un supplément
nutritionnel,
les besoins pouvant aller de 100mg par jour à 4g par jour, voir
plus, pour éradiquer un rhume par exemple.
En ce qui concerne les suppléments de Vitamine C
:
- Il est préférable de les prendre
toutes les douze heures.
- La dose recommandée pour les adultes par «The alliance for aging
Research» se situe entre 250 à 1000 mg par jour.
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Si la carence n'est pas corrigée : scorbut |
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Recommandations
Certes la Vitamine C n'est pas dangereuse, mais !
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- Diarrhée,
Mais la prise de suppléments lors des repas ou après les repas,
Certaines interactions médicamenteuses :
Ces
informations n'ont pas la prétention d'être des recommandations médicales,
Pour
tous renseignements complémentaires : " Le Nouveau Guide des Vitamines " aux Éditions du Seuil,
de Thierry SOUCCAR Ce livre que je vous recommande, m'a passionnée lors de sa lecture,cet ouvrage étant, à mon avis, un outil indispensable à l'alimentation.... ici RETOUR
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Thierry SOUCCAR
et
Jean-Paul CURTAY

Le nouveau guide des vitamines
aux Éditions du Seuil
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Préface de Jean DAUSSET,
prix Nobel de Médecine
Leurs bienfaits connus et inconnus.
Les dosages et associations efficaces.
Leur rôle dans la prévention des maladies.
Les meilleures marques du marché.
Thierry SOUCCAR : journaliste
scientifique,
- traite dans son livre remarquable, des questions de médecines et nutrition pour le magazine
" Science et Avenir "
- et collabore à l'émission " Envoyé spécial " sur
France 2.
Docteur Jean-Paul CURTAY
: médecin nutrithérapeute,
- est membre de l'Académie des Sciences de New York,
- membre de la Société britannique de médecine nutritionnelle,
- et de la Société de recherche sur les radicaux libres.
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