La Vitamine C...
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Au firmament
de la recherche scientifique de ce siècle,
Pour en savoir plus sur ce
scientifique |
...ou " acide L-ascorbique " cette molécule fascinante
Comment elle agit................ ici Ses bienfaits......................... ici Comment la consommer...... ici Comment la préserver.......... ici Teneur d'aliments courants.. ici Nos besoins par jour............. ici Recommandations.............. ici |
L'intérêt
majeur de la Vitamine C (ou acide ascorbique) pour l'organisme,
est d'abord apparu sur les flots... Les marins de Jacques Cartier furent
ainsi sauvés du scorbut par une décoction d'aiguilles de pin offertes
par des Indiens, en 1535, et longtemps, on attribua comme seul rôle à
cette substance, la protection contre cette maladie, qui débute par des
saignements et des gonflements de gencives, des douleurs osseuses... et
qui peut, être mortelle, si la carence perdure. |
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La Vitamine C agit comme un pompier
Pour empêcher ces mécanismes d'oxydation d'endommager cellules et molécules (acides gras, acides nucléiques qui forment les gènes, protéines, vitamines, etc.) le corps a mis au point un système de défense. Des substances jouent le rôle de " pompiers ", elles se sacrifient en prêtant des électrons ou des atomes d'hydrogène et empêchent ainsi l'incendie de l'oxydation de se propager. C'est précisément ce que fait la Vitamine C et c'est en grande partie de là que découle son rôle physiologique antioxydant de lutte contre le vieillissement. |
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La Vitamine C ses bienfaits
Bien que la vitamine C soit avant tout connue pour lutter contre la maladie du scorbut, les recherches ont montré qu'elle était également essentielle à de nombreux métabolismes :
Participe à la synthèse du collagène, substance fondamentale de nos tissus (os, dents, cartilages, artères, tendons, muscles, peau, muqueuses...) combattant ainsi la gingivite (entre autre). |
En cas de manque de Vitamine C, le corps fabrique moins de collagène (ciment pour le corps) et le collagène qu'il fabrique manque de solidité. |
Antioxydante, elle protège notre système cardiovasculaire, aide à lutter contre les inflammations... |
Accélère la cicatrisation, réduit les taux de cholestérol et de triglycérides, etc... |
Participe à la synthèse des hormones de défense, joue un rôle très actif dans la production et l'efficacité de nos cellules immunitaires, qu'elle stimule. |
Nécessaire aux défenses anti-infectieuses, elle améliore la mobilité des globules blancs, qui peuvent ainsi s'attaquer plus efficacement aux bactéries. |
Réduit les réactions allergiques en diminuant le taux d'histamine, substance secrétée par le corps lors d'une réaction allergique, ouvrant de grandes perspectives vis à vis de l'asthme et du rhume des foins. |
Améliore nettement l'absorption du fer et du calcium, |
Indispensable à la synthèse des anticorps, elle possède un effet antiviral à fortes doses. |
Assisterait la vitamine E. |
Rajeunirait les spermatozoïdes et favoriserait la fertilité. |
Aiderait à prévenir les troubles ou maladies de l'appareil respiratoire. |
Préviendrait l'obstruction des artères et, par le fait même, l'hypertension. |
Joue un rôle déterminant dans la
synthèse des neuro-transmetteurs de notre cerveau et de notre
système nerveux, d'où ses effets dynamisants et "antifatigue" |
Augmente le potentiel d'action de la vitamine B9 (acide folique) et s'oppose aux radicaux libres, source du vieillissement. |
La Vitamine C évite la diminution de carnitine (substance indispensable aux coeur et muscles du squelette), disponible dans les muscles, dont le manque provoque fatigue et faiblesse. | Participe à la
synthèse de la noradrénaline périphérique, une hormone secrétée
par les glandes surrénales qui sont mises à contribution pendant les
situations de stress, d'où son rôle " anti-stress". |
Contribue à la dégradation de substances toxiques comme les polluants et les médicaments et à leur élimination urinaire. |
Inhibe la formation d'agents cancérigènes.
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Préviendrait de la cataracte.
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Antiscorbutique par excellence
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Linus PAULING
Sa passion est tardive. Né en 1901, PAULING, ce chimiste de formation, est âgé de 53 ans lorsqu'il décide d'orienter ses recherches vers les maladies mentales, dont on commence à suspecter qu'elles ont une base biologique importante. Très vite, Linus entend parler des travaux de deux psychiatres renommés défendant l'idée que des doses massives de cette vitamine peuvent être bénéfiques aux malades qui souffrent de schizophrénie. " Ceci m'a intrigué ", expliquera PAULING quelques années plus tard. " J'étais fasciné par l'idée que ces substances, que l'on prend généralement à doses infimes, pouvaient avoir des effets favorables sur la santé lorsqu'on en ingérait des quantités 100 à 1000 fois plus élevées. " A ce jour, après de nombreuses controverses, dont certains débats continuent encore aujourd'hui, la Vitamine C est reconnue pour ses multiples bienfaits et est probablement la Vitamine la plus étudiée actuellement. |
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La Vitamine C comment la consommer
La vitamine C doit être consommée le plus rapidement possible car c'est l'une des Vitamines les plus fragiles. La chaleur, l'exposition à l'air, la solubilité dans l'eau sont autant de conditions qui nuisent à sa teneur.
Les
fruits et légumes destinés à être mis en conserve, |
Le
stockage des légumes, chez les grossistes ou dans notre cuisine, peut
à lui seul provoquer la destruction de 80% la la vitamine C d'origine. |
Les aliments cuits (et surtout les aliments bouillis) contiennent moins de la moitié de leur vitamine C initiale. Il arrive que 90% de celle-ci soit détruite entre le moment où les légumes sont récoltés et celui où ils atteignent notre assiette. |
La
vitamine C est facilement détruite pendant la préparation des aliments
: le simple fait de découper ou éplucher des légumes entraîne une
oxydation. |
Après une demi-heure de cuisson vapeur, 63% de la Vitamine C des pommes de terre destinées à la purée a disparu et 95% après une heure.
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La Vitamine C (et les autres) comment la préserver
Acheter
de petites quantités de fruits et légumes à la fois, pour
réduire la
durée de stockage. |
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Ne pas
faire dégeler |
On limite les pertes en faisant cuire l'aliment entier, non pelé, en utilisant la vapeur de préférence à l'eau, et en limitant le temps de cuisson. |
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nourrissons
: 35 |
adolescentes de
13 à 19 ans : 60-100 |
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Nos besoins en Vitamine C
La vitamine C est une vitamine hydrosoluble c'est-à-dire soluble dans l'eau. Le corps ne pouvant ni la synthétiser, ni la stocker, il est recommandé d'en prendre régulièrement.
Teneur en Vitamine C pour 100 g de quelques aliments courants par jour les doses recommandées en France en mcg sont : |
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nourrissons
: 35 |
adolescentes de 13 à 19 ans :
60-100 |
Officiellement, les apports quotidiens recommandés sont de 110mg par jour pour un adulte, portés à 120mg en cas de grossesse ou pour les personnes âgées et à 130mg pour les femmes qui allaitent. Mais il est admis que ces doses doivent être augmentées dans de nombreux cas : fatigue, stress, déprime, rhume et maladies infectieuses en général, asthme, prise de pilule contraceptive, pratique intensive de sport, pollution, tabagisme, diabète, hyperthyroïdie, etc. On estime par exemple que chaque cigarette fumée " pompe " 25mg de Vitamine C !!
Pour
bénéficier d'apports suffisants, il est donc essentiel de choisir une
alimentation riche en végétaux et parfois même, de prendre un supplément
nutritionnel, les besoins pouvant aller de 100mg par jour à 4g par jour, voir
plus, pour éradiquer un rhume par exemple.
En ce qui concerne les suppléments de Vitamine C, il est préférable de les prendre
toutes les douze heures. La dose recommandée pour les adultes par «The alliance for aging
Research» se situe entre 250 à 1000 mg par jour.
La dose minimale recommandée par le Dr Myron Wentz est de 433 mg trois fois par jour, soit
1300 mg par jour. Il suggère même pour certaines personnes de doubler cette dose.
Et les recommandations de Jean Carter :
- manger quotidiennement au moins cinq portions de fruits,
- répartir la dose en trois ou quatre prises.
- prendre une préparation à libération lente.
Conséquences des carences en Vitamines C |
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Si la carence n'est pas corrigée : scorbut |
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Recommandations
Certaines interaction médicamenteuses peuvent nuire à l'effet de
certains traitements médicaux, ainsi la Vitamine C : Ces informations n'ont pas la prétention d'être des recommandations médicales, mais simplement de vous informer. Pour tous renseignements complémentaires, ne pas hésiter à consulter son médecin, son pharmacien et les nombreux ouvrages existants sur le sujet, dont " Le Nouveau Guide des Vitamines " aux Éditions du Seuil, de Thierry SOUCCAR (Journaliste et auteur scientifique qui traite des questions de médecine et nutrition pour le magazine Science et avenir et collabore à l'émission Envoyé spécial sur France 2) et Jean-Paul CURTAY (médecin nutrithérapeute, membre de l'Académie des sciences de New York, de la Société britannique de médecine nutritionnelle et de la société de recherche sur les radicaux libres), qui m'a passionnée lors de sa lecture et que je vous recommande, cet ouvrage étant, à mon avis, un outil indispensable à l'alimentation d'aujourd'hui.... ici RETOUR
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Le nouveau guide des vitamines
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aux Éditions du Seuil
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Préface de Jean DAUSSET,
prix Nobel de Médecine
Leurs bienfaits connus et inconnus.
Les dosages et associations efficaces.
Leur rôle dans la prévention des maladies.
Les meilleures marques du marché.
de Thierry SOUCCAR
Journaliste et auteur scientifique, ce livre traite des questions de médecines et nutrition pour le magazine
Science et Avenir et collabore à l'émission Envoyé spécial sur France,
et du Docteur Jean-Paul CURTAY
médecin nutrithérapeute,
membre de l'Académie des Sciences de New York,
de la Société britannique de médecine nutritionnelle
et de la Société de recherche sur les radicaux libres.