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Fête des Grand(s)-Mères
chaque année le 1er Dimanche de Mars


   Bonne Fête   
à toutes les grand-mères... les mamies... les mémés... les mémères... les
grands-mamans... les bonne(s)-mamans... les mère(s)-grands...

...et les mamies de cœur
Lancelot 18 Avril 2018
>>>

 

Pour le goûter
le flan de Rouen de Mamie >>>  ici  


03- Lou-Andréa 19 Février 2008

16- Adrien 12 Juin 2019

08- Mamie 2020

04- 2020 pause tél.
 

11- Nain jaune 2020

12- maquette Hibou 2019

15- Nain Jaune 2019

06- ardoise magique 2012

10- Lou-Andréa à Mamie

13- pause câlin

05b- puzzle cubes 2011

05a- pause photo 2011

à bientôt...

17- bricolage Noël

14- Mamie-Lou Yamaha

à bientôt

 

         Le saviez-vous ?      


   La fête des grands-mères, créée en 1987  
 
est une idée de la marque de café "le CaféL'Art du Temps Libre Grand'Mère1". Le groupe Kraft Jacobs Suchard, multinationale peu connue, mais dont nous connaissons bien les produits des marques Milka, Suchard, Oreo, Malabar, Michoko, Hollywood, Carte noire et bien plus encore, ne s'est pas trompé, avec cette idée purement commerciale dont les grand-mères sont les bénéficiaires.

   En France, le premier dimanche de mars    
les aïeules sont fêtées par leurs petits enfants, voire par leurs propres enfants. Au fil du temps, la popularité de cette fête augmentant, des ateliers se sont créés engendrant des concours de dessins et autres idées pour les enfants des écoles.
Les campagnes promotionnelles autour des gâteries chocolatées et confiseries sont toujours d'actualité et la fête des grands-mères est évoquée dans la presse, les publicités télévisées et inscrite dans certains calendriers français.

   En octobre 2008    
une étude sociologique fut commandée par l'association « Fête des grand-mères », consacrée à l'étude du rôle et de la place des grands-mères dans la famille et dans la société, car les mamies les mémés, les grand-mamans, ont un rôle important auprès de leurs petits enfants.
Cette même année, une autre étude fit apparaître le fort impact de cette journée spéciale, sur la vente des plantes d'intérieur et les fleurs particulièrement.

 

      Comment l'écrire au pluriel ?    

 

   La grand-mère, les grand(s)-mères...    
Qu'en est-il de l'orthographe de notre grand-mère au pluriel ? L'Académie française n'établit aucune règle dans sa rubrique, mais cela ne signifie pas que les sages s'y trouvant, aient choisi de laisser notre « grand-mère » au singulier, à la fois orthographié avec un «s» dans un mot de l'académicienne Dominique Bona, mais aussi dans le discours de réception de Jean Dutourd à l'Académie française.

   Que disent les dictionnaires  
Le
Petit Robert est très clair, le mot fait son pluriel avec deux « s » ainsi on écrira : « grands-mères », « grands-pères », « grands oncles » et « grands-tantes », l'exact opposé du Trésor de la langue française. Selon ce dernier, il n'existe en effet qu'une seule règle « grand-mères », « grand- mamans »

   Alors que faire ?    
Peut-être suivre les préceptes de notre cher Larousse   faire comme bon nous semble   : 
- au féminin « grand[s]-mères », « grand[s]-tantes »
- tandis qu'au masculin pluriel nous écrirons « grands-pères » et « grands-oncles ».

 

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Le flan de Rouen de Mamie

 



 

Pour un moule de 25 cm

> 1 pâte brisée bio
> pour la crème du flan :

- 1/4 de litre de lait bio 1/2 écrémé
- 3 œufs bio entiers + 2 jaunes
*
- 4 cuillers à soupe de farine
- 1 cuiller soupe de sucre
- 4 pommes (ou poires au choix)

Si vous les aimez, quelques amandes effilées.

°°°°°
   Et bonne dégustation  

* les blancs intéressant pour leurs protéines, seront incorporés à une omelette ou à un autre plat.

 

> Préparer la crème, la mettre en attente :

- tiédir le lait
 
   (pour éviter les grumeaux de la farine délayée)
- y ajouter la farine petit à petit, bien mélanger,
- puis les 3 œufs entiers et les 2 jaunes
   bien mélanger pour obtenir une pâte lisse
- ajouter le sucre

Préchauffer le four : moyen Th 6 ou 180°

> garnir le moule avec la pâte brisée,
   y disposer les pommes coupées en lamelles

> Verser la crème sur la pâte.

Suivant vos goûts, saupoudrer les amandes effilées sur cette préparation.

   Mettre 1h au four 
(tout en surveillant la cuisson)

°°°°°
Laisser refroidir, mais peu se déguster tiède.
On peut présenter la tarte au flan en parts,
décorée en son milieu d'une clémentine.

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