ORGUES                             ÉGLISES                   MUSIQUE              LITURGIE                REPORTAGES                 FÊTES             HISTOIRES à méditer    


- Mardi Gras
et
Carnaval -
deux fêtes qui marquent la période de Pâques.

Mardi gras
Ma recette de crêpes,
   ici  


Carnaval et Mardi grasPour faire une dernière fête avant le Temps du CarêmeMardi gras et carnaval (commencement d'un effort sur soi-même par des privations), on fait Mardi Gras.
La traditions veut que les enfants se déguisent et que nous mangions des crêpes. Autrefois on tuait le boeuf gras, dernière viande permise  avant cette période de jeûne de 40 jours :
le Carême, qui commence le lendemain : Mercredi des Cendres.

Le Carnaval marque la fin du Carême. À l'issue de ces 40 jours, la fête de Pâques célébrera la mort et la résurrection du Christ.

 Fermer la fenêtre -----------  L'ART DU TEMPS LIBRE  ---------- HAUT de PAGE
L'Art du Temps Libre : accueil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Les crêpes, ma recette


Ingrédients pour une pâte neutre et une quarantaine de crêpes
de 20 cm de diamètre :
----------------------------------
. 500 g de farine
. 2 cuillers à café de sel
. 6 oeufs entiers
. l de lait tiède
. 200 ml d'huile

Mardi-Gras
Diviser la quantité par deux
pour une vingtaine de crêpes.

Verser la farine dans un grand saladier
Ajouter les 2 cuillers à café de sel,
délayer au batteur en incorporant petit à petit le litre de lait tiède.
Ajouter les 6 oeufs.
Ajouter l'huile et mélanger de nouveau.
La pâte est prête.

------
Verser un peu de pâte dans la poêle que vous n'aurez pas besoin de huiler,
sauf pour la première crêpe.
Les crêpes ne colleront pas et resteront souples et moelleuses.
Travailler avec 2 ou 3 poêles pour les cuire plus rapidement.

Bon Appétit !

 Fermer la fenêtre -----------  L'ART DU TEMPS LIBRE  ---------- HAUT de PAGE
L'Art du Temps Libre : accueil