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Fête de l'Épiphanie
Dieu se révèle à chaque
peuple dans sa diversité
Galette des Rois
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Origine de la
galette
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préchauffer le four à 220°
(th 7/8) puis, - dérouler la 1ère pâte
dans le moule, A l'aide d'un pinceau,
badigeonner la surface de la galette avec le jaune d'oeuf, et faire des
croisillons sur le dessus avec un couteau. --- Déguster tiède --- |
Il était une fois l'Epiphanie...
On trouve l'origine de la tradition de l'Épiphanie, chez les Romains. Lors de la commémoration des Saturnales, fête dédiée au dieu Saturne, ils partageaient déjà un gros gâteau rond et doré comme le soleil. A la fin du IVè siècle, l'Église interdit ces fêtes païennes, mais les remplace par une célébration religieuse. Les mages Balthazar, Melchior et Gaspard, qui apportèrent à l'Enfant Jésus, l'or, l'encens et la myrrhe, furent élevés au rang des Rois. Ainsi " la fête des Rois " fut instaurée. Elle sera alors célébrée chaque année le 6 janvier. C'est aux chanoines du chapitre de Besançon (Doubs) que l'on doit la tradition du gâteau. Ce sont eux qui, au XIVè siècle, pour choisir un maître de chapitre, prirent l'habitude, à chaque Épiphanie, de le tirer au sort en mettant une pièce dans un pain. Puis, le saint péché de gourmandise intervenant, les braves chanoines ne tardèrent pas à remplacer le pain par une brioche. Dès le XVè siècle, cette coutume du " gâteau des Rois " se popularisa. Au XVIè siècle, un différend opposa les corporations de boulangers et de pâtissiers qui voulaient obtenir le monopole de la fabrication du gâteau symbolique. Les boulangers inventèrent la fameuse galette, qu'ils offraient gracieusement le jour de l'Épiphanie. Chaque galette cachait une fève, et il fut admis que celui qui la découvrirait devait régaler les autres à son tour. |