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Calendrier de l'Avent


Calendrier de l'Avent : bûche aux amandes

Recette
de la bûche aux amandes
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Parlons de la bûche
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Elle est devenue une simple friandise, et pourtant, qu'elle ne fut pas sa richesse symbolique lorsqu'il y avait encore des cheminées dans les maisons !
Vieille de neuf siècles, elle est l'accompagnatrice de la veillée de Noël. Souvent de taille respectable (il fallait qu'elle brûle trois jours ! ), elle entre dans les maisons suivant des rites très précis.
On l'allume parfois avec le tison précieusement conservé de la bûche du Noël précédent, avec des brandons allumés au cierge consacré de l'église proche;
On lui jette dessus du sel, du vin, du pain, on l'arrose de lait ou de miel. tout cela rejoint les plus anciens rites du feu, régénérés par le symbole chrétien de la lumière, dont la bougie prendra le relais.

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Bûche aux amandes 

Préparée un ou deux jours à l'avance, elle n'en sera que meilleure

Calendrier de l'Avent : bûche aux amandes

Pour 12 personnes
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45 biscuits à la cuiller
(ou biscuits Brossard)
Pour la crème :
200 g de beurre
200 g de sucre en poudre 1dcl 1/2 d'eau
1dcl de kirsch
2 jaunes d'oeufs
les 2 blancs battus fermes
200 g de poudre d'amandes
2 gouttes d'essence d'amande amère
Pour la crème Chantilly :
200 g de crème fraîche
50 ml de sucre glace
(ou crème en bombe du commerce)
une boite rectangulaire :
+/- 9cm de large
+/- 23 cm de long
+/- 8 cm de haut

***
Si la boite est plus grande, on augmentera les proportions en conséquence.

Bon appétit !
 

Faire un sirop :
 2dcl 1/2 d'eau + 2dcl de kirsch + 25g de sucre glace

Préparer la crème en fouettant :
. 200g de beurre mou +
. 200 g de sucre en poudre +
. 2 jaunes d'œufs +
. 1 cuiller à soupe d'eau

On obtient une crème bien onctueuse à laquelle on ajoute :
. 200g de poudre d'amande +
. 2 gouttes d'essence d'amande amère.

Puis on ajoute les 2 blancs battus fermes.

Tapisser le fond de la boite avec +/- une dizaine de biscuits vite trempés dans le sirop.
Tapisser les deux grands côtés de la même manière en disposant les biscuits horizontalement, puis les deux bouts de la boîte en disposant les biscuits verticalement.
Verser ensuite la moitié de la crème puis disposer horizontalement dessus,
9 biscuits vite trempés dans le sirop.
Verser le reste de la crème puis rabattre les biscuits des côtés et en rajouter quelques uns pour couvrir complètement.


Mettre au réfrigérateur 12h minimum, puis démouler et installer la bûcheCalendrier de l'Avent : bûche aux amandes dans un plat. Couper les extrémités de la bûche en biseaux et les poser sur celle-ci pour imiter les nœuds du bois.

Enfin la décorer de crème Chantilly (200g de crème battue avec 50 ml de sucre glace) et de feuilles de houx faites en pâte d'amande (voir la photo).

HAUT RECETTE
 

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