L'angélique cadeau de Dieu
Appelée aussi Archangélique, Herbe aux anges, Racine du saint esprit par les médecins de la Renaissance qui prônaient les " grandes et divines propriétés " qu'elle avait contre de très graves maladies, l'angélique de bohème ou des jardins est cultivée de longue date dans le Marais poitevin. Jadis, elle passait en effet pour avoir des vertus magiques et conjurer les envoûtements et les sorciers ne résistaient pas à sa bonne odeur. Accrochée au cou des enfants, elle protégeait en particulier ces derniers contre les maléfices de toute nature. Mais elle pouvait également servir d’amulette aux adultes. C'est une plante de grande taille de la famille des ombellifères, pouvant atteindre 3m de haut. Le chimiste Paracelse (1493 - 1541) disait de l'angélique " qu'elle était un médicament merveilleux à Milan où sévissait une épidémie de peste en 1510 ". Elle entre donc dans la confection de la plupart des grandes spécialités de ce temps lointan et passe même pour être, comme le ginseng, un élixir de longue vie. Avec cette plante aromatique on faisait aussi des infusions et les pâtissiers l'utilisaient pour la confire dans le sucre, pour parfumer les gâteaux ou la sculpter en petits objets d'inspiration locale.
La région continue à fabriquer la
meilleure liqueur d'angélique connue mais elle utilise aussi l'herbe
aromatique et sa racine, dans sa cuisine : braisée à la moelle, en omelette, avec des
truites, en gâteau et même en
glace. |
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