La pleine saison
des fruits
et des légumes
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" Y'a plus de saison "
comme dit la chanson, même pour les
fruits et les légumes.
Pourtant, notre intérêt serait souvent de tenir compte des lois de la nature.
Qu'auraient pensé nos grands-mères en voyant des fraises en février, des haricots verts en décembre, des raisins en
mai et des pommes toute l'année ? Avec le développement des transports, nous ne sommes plus
étonnés aujourd'hui, de trouver sur tous les étalages, en avance sur le
calendrier, des fruits et des légumes venus des pays du soleil : Algérie,
Espagne, Tunisie, Israël, Maroc, Chine etc... mais, à y regarder de plus près, il n'y
a pas forcément de quoi se réjouir.
Mûries en " accéléré ", les tomates ont goût
d'eau. Poussés aux engrais, les légumes gardent un zeste de pesticide et les pommes standardisées, sont fades à
longueur d'année car on ne peut pas tout avoir : les fruits et le goût des fruits.
Si nous voulons des fruits et des légumes qui aient du goût... essayons de résister à cette chère tentation, attendons la pleine saison pour le plaisir de notre palais et pour notre santé !
La pleine saison
Ce tableau établi à partir de
renseignements |
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Carottes | Poireaux | Endives | Choux-fleurs | Salades |
Janvier, février, mars, avril, mai |
Janvier, février |
Janvier, février |
Mars, avril |
Avril, mai |
Asperges | Artichauts | Tomates | Haricots verts | Melons |
Mai |
Juin |
|
Juin, juillet, août |
Août |
Oranges | Bananes | Fraises | Cerises | Pêches |
Février, mars |
Avril, mai |
Mai, juin |
Juin |
Juillet, août |
Prunes | Poires | Raisins | Pommes | Clémentines |
Août, septembre |
Août, septembre, octobre |
Septembre, octobre |
Octobre, novembre |
Décembre |
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