orgues                     églises                   musique              liturgie                reportages                 fêtes             histoires à méditer    

Il était une fois...l'abeille...l'abeille et ses symboles
_____________________________________________________________________________ ...et ses symboles...

Les abeilles que nous connaissons bien pour la douceur de leur miel, symbolisent l'ardeur au travail, la sobriété, la propreté, l'organisation sociale et la discipline au service du bien commun. On loue aussi leur pureté car elles trouvent leur nourriture dans les fleurs.
En Chaldée et dans la France impériale du 19ème siècle, elle est le symbole du pouvoir, peut-être parce qu'on a longtemps pris la " reine " des abeilles pour un roi !
 


Les abeilles s'occupent des larves, recueillent le nectar des fleurs et travaillent inlassablement pour le bien de leur société.
 

Recettes au miel     ici   


Art du Temps Libre, la ruche
 

Art du Temps Libre, les bûtineuses
La remise du nectar
d'une butineuse
à une autre ouvrière

 

 

Art du Temps Libre, les ventileuses
Les infatigables
ventileuses.

 

 

Art du Temps Libre, essaim
Un bel essaim


Aristote, philosophe grec du 4ème siècle avant notre ère, s'émerveillait en regardant vivre les abeilles et déjà écrivait " Au petit matin, elles restent silencieuses jusqu'à ce que l'une d'entre elles les éveille en bourdonnant deux ou trois fois. Elles volent alors en foule au travail. A leur retour, elles font d'abord beaucoup de bruit, mais ce bruit décroît peu à peu jusqu'au moment où une abeille fait le tour de la ruche en bourdonnant, comme pour donner le signal du sommeil : dès lors, c'est subitement le silence ".

Dans l'Égypte ancienne, on la mettait en rapport avec le salut et elle symbolisait l'âme. Ailleurs, comme elle semblait mourir en hiver pour renaître au printemps, on en a fait un symbole de mort et de résurrection, appliqué à des divinités païennes et au Christ. Miel et dard la faisaient comparer au Christ : " Il est venu porteur de miséricorde, mais un jour il sera juge ".

Beaucoup de moines ou d'autres spirituels ont décrit le monastère comme une ruche ordonnée, propre, laborieuse, sobre, silencieuse. Selon une croyance attestée postérieurement en Espagne, les abeilles accompagnent l'âme des morts vers leurs célestes demeures. Pendant la cérémonie des obsèques, dans certaines églises de village, on entend les enfants imiter le bourdonnement des abeilles...

Symbole d'immortalité et de résurrection, les abeilles sont alors choisies par Napoléon, afin de rattacher la nouvelle dynastie qu'il devait instaurer, aux origines de la France. En effet, des abeillesabeille symbole des rois de France et de Napoléon en particulier d'or (en réalité des cigales) avaient été découvertes en 1653 à Tournai dans le tombeau de Childéric Ier, fondateur en 457 de la dynastie mérovingienne et père de Clovis. Elles sont considérées comme le plus ancien emblème des souverains de la France et parsemaient le manteau du Sacre de Napoléon.

Si les abeilles disparaissaient de la surface du globe, 90% des espèces végétales s'éteindraient avec elles.

 

Fermer la fenêtre --------------- L'ART DU TEMPS LIBRE ----------------  HAUT de PAGE
Art du temps Libre accueil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Recettes au miel


Pain d'épice au miel
--------------------------------

- 1 kg de farine de froment
- 1 kg de miel tiède liquide ou fondu
- épices : anis vert, cannelle, muscade, un soupçon de poivre.
- 4 cuillers à soupe d'huile d'olive (de préférence)
- 2 grosses cuillérées à café de Bicarbonate de soude ou 4 cuillérées à café de poudre levante
- un peu de sel.

-------------------------
Mélanger les ingrédients secs à la farine.
Faire une fontaine, mettre le miel et suffisamment de lait afin d'obtenir une pâte épaisse.
Ajouter l'huile, bien mélanger, laisser reposer 24 heures puis cuire à four doux.

Régalez-vous !

 

 


RETOUR recettes


Galette au miel

---------------------

- 600 g de farine
- 1 sachet de levure en poudre
- 3 oeufs entiers + 1 blanc
- 150 g de beurre
- 150 g de miel
- 50 g de sucre
- 2 cuillers à café de rhum
- un peu de sel

----------------------------

Mélanger à la farine : le miel, le beurre, 3 oeufs entiers et un blanc (réserver le jaune) et ajouter les autres ingrédients.
Pétrir rapidement et former une boule qu'on laissera reposer 2 à 3 heures.
Faire 4 galettes sur du papier aluminium beurré et fariné.
Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur d'un demi cm.
quadriller après avoir doré au jeune d'oeuf étendu d'un peu d'eau, puis saupoudrer de sucre;
cuire à four moyen (la cuisson est rapide) et retirer du four quand la galette est d'un beau blond roux.
Celle-ci se mange froide et se conserve très bien. On peut en faire de petits gâteaux ronds.
 

Fermer la fenêtre --------------- L'ART DU TEMPS LIBRE ----------------  HAUT de PAGE
Art du temps Libre accueil