Orgues                      églises                            Musique et Liturgie               Reportages                 et Mille Surprises               

Mes recettes
faciles- rapides - très simples - toujours réussies - jolies - diététiques

Rubrique en cours de construction...


flan dit " de Rouen "
   ici  
 

ratatouille

   ici  
 

gâteau chocolat
   ici  
 

 

 

 

Fermer la fenêtre ------------ L'ART DU TEMPS LIBRE ----------- HAUT de PAGE

- Rubrique ouverte le 10 Avril 2020 -

 

 

 

 
Mon flan dit " de Rouen "  

 



 

Pour un moule de 25 cm

> 1 pâte brisée pur beurre bio (à défaut marque "Marie")
> pour la crème du flan :

- 1/4 de litre de lait bio 1/2 écrémé
- 3 œufs bio entiers + 2 jaunes
*
- 4 cuillers à soupe de farine
- 1 cuiller soupe de sirop d'agave
(sucre roux à défaut)
- 4 pommes (ou poires au choix)

Si vous les aimez, quelques amandes effilées.

°°°°°
   Et bonne dégustation  

* les blancs intéressants pour leurs protéines, seront incorporés à une omelette ou à un autre plat.

 

> Préparer la crème, la mettre en attente :

- tiédir le lait
 
   (pour éviter les grumeaux de la farine délayée)
- y ajouter la farine petit à petit, bien mélanger,
- puis les 3 œufs entiers et les 2 jaunes
   bien mélanger pour obtenir une pâte lisse
- ajouter le sucre

Préchauffer le four : moyen Th 6 ou 180°

> garnir le moule avec la pâte brisée,
   y disposer les pommes coupées en lamelles

> Verser la crème sur la pâte.

Suivant vos goûts, saupoudrer les amandes effilées sur cette préparation.

   Mettre 1h au four 
(tout en surveillant la cuisson)

°°°°°
Laisser refroidir, mais peut se déguster tiède.
On peut aussi présenter la tarte au flan en parts,
décorée en son milieu d'une clémentine.


- Gâteau au chocolat -


 


mon gâteau au chocolat
 

Ingrédients :
200g de chocolat
125g de beurre
4 œufs bio
75g de sucre en poudre roux
70g de farine complète
1 cuiller à café de levure
-------------------
     Bonne dégustation    

 


- mettre le four à 180° et pendant ce temps
- mélanger : sucre + farine + levure
- ajouter le chocolat fondu avec le beurre
- puis ajouter les œufs entiers.
- bien mélanger cette préparation
- que l'on versera dans un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé.
- enfourner 25' à 180° puis éteindre le four et laisser
  10
mn avant de sortir le gâteau.

Surveiller la cuisson en piquant de temps en temps le gâteau en son centre, avec un couteau, pour le sonder.
Une fois refroidi et démoulé, saupoudrer le gâteau de sucre glace au moment de servir.

Ce gâteau au chocolat accompagne très bien une salade de fruits, mais on peut aussi le déguster avec une crème anglaise ou le fourrer de crème pâtissière. Á chacun sa façon de le présenter, suivant les moyens du bord.


 

 
Ratatouille


Cocotte pour la cuisson

- 1 aubergine de moyenne taille
- 2 poivrons (verts moins chers que les rouges)
- 3 courgettes de moyenne taille
- 6 oignons moyens (ou 3 gros)
- 1 boite de tomates pelées (ou 3 tomates moyennes auxquelles on retirera la peau).

1 piment est souvent ajouté dans les recettes, mais celui-ci et ce qui est épicé en général n'étant pas recommandé pour la santé des intestins et de l'estomac, personnellement je m'abstiens.

La ratatouille se conserve bien quelques jours, mais elle peut être faite en doublant les proportions, pour être mise en barquettes au congélateur.

***

Servi avec du riz complet, ce plat de légumes variés est très équilibré.

 

 

 


- les légumes étant épluchés et débités en petits morceaux,

- mettre 1/2 verre d'eau dans la cocotte, y faire fondre les oignons doucement jusqu'à ce qu'ils soient translucides (pas dorés ni frits).

- ajouter : aubergine, courgettes, poivrons,
puis à feu doux les laisser fondre en remuant souvent. Surveiller.
Mettre un couvercle pour que leur eau ne s'évapore pas, mélanger souvent, surveiller.
Les légumes en train de fondre lentement, si nécessaire ajouter un peu d'eau de temps en temps.

- lorsque la préparation semble en bonne voie d'être moelleuse, ajouter la boite de tomates pelées (ou les tomates coupées en morceaux auxquelles la peau aura été retirée). Personnellement je préfère les tomates pelées avec leur jus.

- ajouter deux pincées de sel et de poivre
- autres épices aux goût de chacun

- laisser la cuisson se terminer si 20mn ne suffisent pas.

***

 

 

 

Fermer la fenêtre ------------ L'ART DU TEMPS LIBRE ----------- HAUT de PAGE

- Rubrique ouverte le 10 Avril 2020 -