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La sagesse du boire et du manger

Quand vient le temps des fêtes, des tables illuminées et des menus choisis, il peut être salubre  d'écouter la vieille sagesse des nations nous parler du  boire et du manger.


On y entend d'abord des proverbes graves qui incitent à la retenue :
                " Plus en emporte la mangeaille
que baïonnettes et mitraille "
(français).
        En Espagne on dit en écho :
                " Les grands repas remplissent les tombeaux ".
        En France encore, on répète :
                " On creuse sa tombe avec sa fourchette",
ou même

" avec ses dents " !


Alors, attention !

Le monde arabe vante la sobriété :
" Mange trop, tu frémiras comme un poisson ;
mange peu, tu bondiras comme une gazelle "
(afghan).

Et partout en Islam, l'ancestrale expérience murmure :
" Moins l'homme mange, plus son coeur s'emplit de lumière ".

Les Mongols, eux, scrutent même la conversation :
" Le sage parle des idées, l'intelligent des faits,
le vulgaire de ce qu'il mange ".

Mais beaucoup de proverbes abordent les repas sans les bouder.
Les
Latins, déjà :
" Au moment de manger, nul ne doit avoir vergogne ".
Les Anglais, plus tard :
" Bien manger est le frère de bien boire ",
et aussi :
" Qui mange bien, boit bien ; qui boit bien, dort bien ;
qui dort bien, ne pèche pas ; qui ne pèche pas, va au ciel ".

Et les Allemands :
" Quand on sort d'un bon repas, que tout est bien ici-bas ".

Est-il vrai que
" La table nous gagne plus d'amitié que la bonté " (latin) ?
Ce qui est sûr, c'est que
" La nappe mise termine bien des disputes " (juif).

Enfin n'oublions pas que
" Le bon accueil est le meilleur plat " (écossais).

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